中国老板,你为啥被互联网吓成丧家犬?-策划思想库-杭州强道营销策划机构
策划思想库
中国老板,你为啥被互联网吓成丧家犬?


朱总是杭州萧山一家轻纺企业的老板,5年前朱总开始焦虑,晚上经常失眠,40多岁,正值壮年,脑袋上所剩下的头发已经可以用手扒拉着数根数了。

 

他的企业年销售额2个亿左右,以做外贸单为主,近年来随着市场的环境变化,外贸订单利润越来越低,从10年前的一年利润2000多万,到2014年全年利润只有不到100万,相对于2个亿的销售额来说,利润几乎为可以忽略。

 

前几年电商特别的热,做企业的人对趋势的洞察特别敏锐,他开始着手组建电商团队,但由于他的工厂与办公都在萧山一个镇上,很难招到优秀的电商人才,于是他找到一个电商托管运营公司,把公司的电商业务委托给这家公司托管,后来干脆收购了这家公司,成为他公司的电商部门,但是这些年的营业额一直维持在1000多万,扣除掉人员及网络推广费用后,每年还要微亏。

 

这几年互联网创业又特别热火企业,很多行业平台型网络公司发展非常快,朱总又想着自己能不能转型往平台方向,他敢想敢干,特地委托猎头公司从阿里巴巴高新挖来技术与运营人才,搞了个轻纺产品交易网,但由于战略模糊、股权结构、运营能力等诸多原因,这个项目运营了不到10个月不得不解散了。

 

这两次尝试转型的不成功给了朱总很大的打击,今年他又琢磨着,互联网这玩意是虚的,想尝试进行国内市场的拓展,想学习ZaraHM的专卖连锁形式,进行自有品牌的拓展,目前正在市场调研阶段。

 

其实像朱总这样的企业有很多,企业有了一定的规模,做外贸起家,外贸利润下降想做国内市场,但没有国内市场经验,想转型互联网方向,但没有互联网基因,想靠外聘人才来转型,结果多是折腾。

 

最近接触一些传统企业客户,很多都比较彷徨,彷徨来自于面对互联网的无助,不知道在这个信息庞杂的环境下如何继续成功,不知道该如何在这个新环境下与消费者沟通,不知道新环境下的战略战术该如何调整。

 

为啥在传统意义上已经很成功的众多老板,会在面对新环境的变化,惶惶不可终日,仿佛一个孩子找不到回家的路,从10年前腾云驾雾的人中之龙,变成了现在的累累如丧家之犬。

 

其实,老板们都是被吓坏的,这些年来互联网的发展,使得新一代互联网人掌握了话语权,新贵上台当然要涤荡一切传统,不然何以立山头称泰斗?

 

2014年互联网巨头BAT全年利润总和为600亿元,营业额更是全部未进入中国企业500强。为啥营收及盈利总额都还比较弱小的互联网企业,看起来似乎已经席卷一切,俨然已经执中国经济之牛耳?

 

媒体自然是喜新厌旧的,况且媒体是最先被互联网解构掉的行业,现在的媒体已经是网络半边天下了,很多时候已经是多半边天了,于是乎传统企业的消息被互联网自然过滤掉了,媒体上看起来似乎互联网已经“那家伙,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海”,其实也就是赵本山宋丹丹小品里的台词,雷声巨大,其实了了。

 

人当然也是喜新厌旧的,关键点是人都怕落伍,具有一种从众的心理,恐惧被时代抛弃,于是天下熙熙攘攘拥挤着冲向互联网,然而多数人头破血流,结果,还怪自己不懂互联网。

 

这情景是不是很像被洗脑了的宗教徒,所求不到,源于你修行不到,持心不诚。

 

其实多数人并不懂互联网,只是迷信,就像很多人不懂宗教,只是迷信,以为信了就可以永生。

 

互联网说到底,只是人的工具,但是在互联网人士嘴里,互联网是一种思维,甚至是思想,是接近于上帝的伟大创造,这种说法真的很安利啊!关键是,安利也很多人信啊,只要是有人传教,不管多邪恶的教总是有人信得,据说某轮功的人真的可以修到看见自己肚子里有轮子。

 

观历史,凡是新生事物欲兴起,必有一批传教人,这些大约相当于互联网里说的种子用户吧。

 

陈胜们塞到鱼肚子里的“陈胜王”帛书,刘邦们斩白蛇“白帝亡,青帝兴”,朱元璋们出生时的满院红光,王林们空手抓的活蛇,不都是吸引了一批种子用户么?一时熙熙攘攘,其实皆为利来,人谁比谁傻?只是众人起哄吸引来更多众人,于是打下了属于第一批人的江山,多数人都是陪玩,要是没人陪玩,游戏就玩不下去了,利没了,人也就不安了,都散了。

 

现在各种投资、基金迭出,有多少人赚钱了?当然有人赚,还是那批人精啊,很多明明不靠谱的项目都拿到了资金,投资人不怕,为啥?因为他们投的是热点,所谓风口,不是说只要在风口上,猪都可以飞起来么,他们可以包装好数据再接着融下一轮,自己可以在看准的某一轮退出,钱照样赚。

 

但这样的游戏玩多了,自然玩不下去了,于是乎,投资冷了,投资冷了不是市场没钱了,是市场被投资玩家们忽悠怕了,B2BB2CC2CO2OP2P,一个一个热点玩过去,赚钱的人退出套现上岸了,这个热点就成了冰点,没人敢投了,还没造出下一个热点,于是资本遇冷。

 

因此,传统企业的老板们不用害怕,不用急躁,不用冒进。要知道,互联网在某种程度上只是一些人在玩的赚钱游戏,是一个新兴群体在利用话语权的渠道优势忽悠众人而已。

 

要做好企业,先要建立自己的原点,外面的一切都在变,但是原点不变,这样你就不会跟风,人云亦云去玩什么互联网,基因不同决定了你能做的事情不同,别人能进去赚钱,你大约只能进去花钱陪玩。

 

企业的原点是什么?毫无疑问,是产品,产品牛逼了,其他资源都会聚过来,什么互联网八国联军联网,都是你的资源和工具,说到底互联网企业也是在做产品,只是他们的产品往往是服务,传统企业更是如此,一个牛逼的产品,胜过所有的一切。

 

话说回来,搞企业的做不好产品,就跟父母教育不好孩子一样,不管你个人有多牛逼,你都是一个失败的家庭,是一个失败的企业。

 

老子说,多言数穷,不如守中。意思是说,事物变化不可穷尽,若去追赶变化,那是死路一条,还是往相反的地方去吧,相反的地方就是不变,就是中,这个中,相当于道,不变之物,在企业来说就是产品。

 

产品的概念很广,内核是精神图腾,具像是功能,外像是品牌包装,延展为互动沟通。守中护核,美外善延,此产品经营之核心法则。

 

因此,杭州策划公司敬告老板们,莫被互联网搞成累累如丧家犬,回过头来,做自己专业的事情,专业做好了,才可以对接到外面的优质资源,才有可能通过这个1延展成功。就如一个人,自己不够牛逼,在哪个圈子混都是混不出来滴。

 

内功第一,然后外化,无内即无外。

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号