碗里的肉不一定能吃到你嘴里——空气净化器行业的红海-策划思想库-杭州强道营销策划机构
策划思想库
碗里的肉不一定能吃到你嘴里——空气净化器行业的红海


2013年,中国遭遇历史上最严重、范围最大的雾霾天气;时间进入2014,这种让人窒息的雾霾天气大有愈演愈烈之势,雾霾天气正严重影响中国人生存环境,大大恶化了人们生活的幸福感。可以说,雾霾天气所代表的环境问题是中国面临的比腐败更严重的问题,因为它涉及到整个中华民族的生存。

面对这样的严峻形势,国务院出台了十项治理办法,李克强总理也在两会政府报告中明确提出要向雾霾天气宣战,强调了政府治理雾霾的决心。而根据专家的预测,要想治理好雾霾,乐观估计也需要1520年的时间,在这样长的一个时间段里,如何解决人们的呼吸问题?

空气净化器的机会,馅饼还是陷阱?

很多企业从中觉察到了巨大的商机,而空气处理行业更是认为这理当是自己碗里的肉。即使是从未从事过空气处理行业的资本也纷纷进入,都企图分享这块诱人的“唐僧肉”,最近就有2家空气净化器企业找到强道谈策划合作,我在了解后给其中一家企业泼了冷水——看得到的碗里的肉不一定能吃到你嘴里。

空气净化器这个产品本身是国外引进过来的,原来在欧美国家属于主要以去除异味为主的产品,兼具有处理空气中的颗粒物和祛除室内的甲醛等有害物质的功能。而目前的所有空气净化器产品基本对PM2.5这样的微小颗粒物没有作用,它只能处理PM10以上的大颗粒漂浮物。中国目前雾霾天气的主要构成是PM2.5这样的微小颗粒构成,对人体危害最大也是PM2.5及更小微颗粒。就此来说,中国目前的空气净化器产品基本对雾霾天气的防治没有根本帮助,也解决不了人们的呼吸健康问题。

新风系统是这几年新流行的一个概念,它通过空气处理系统把干净的空气“打”进室内,再通过出风系统与之形成对流,这样形成了一个比较干净的室内空气空间。新风系统的概念似乎可以很好地解决人们的室内呼吸问题,但问题是新风系统本身并不成熟,与空气净化器一样,新风系统的空气过滤系统仍然不能解决像PM2.5这样的微小颗粒过滤问题,同时新风系统还存在能耗高、出风小、不能彻底处理空气中的有害物质、过滤网耗材耐久性较差等一系列问题。更为关键的是,新风系统需要与建筑设计或装修一起进行施工,对于绝大部分家庭和单位来说,这是一项成本太高的工程,难以普及。因此,看似流行的新风系统其实对民众对抗雾霾天气仍然于事无补。

而民众对于空气处理这个行业有着巨大的需求,人们都希望至少在室内可以呼吸到干净的空气,满足起码的生存健康需求。目前市场上给到民众最简单方便的解决这一问题的工具就是空气净化器,因此在短期内空气净化器是可以获得很大的市场成长。但随着消费者消费观念的成熟和相关知识的普及,大家很快将明白空气净化器对于雾霾天气基本无用,而空气净化器在经历一轮快速的销售成长后会立即面临市场报复性萎缩,而大量的企业和资本正刚刚踏入或即将进入这个行业,空气净化器迅速从蓝海变红海。

因此,看起来是自己碗里的肉,往往也未必能吃到自己嘴里,这就是市场的残酷——眼瞅着的机会瞬间变陷阱。

空气处理行业的市场机会在哪里?

面对市场的需求,民众的期盼,政府的支持,空气处理行业应该花费更多的人力、物力、财力资源进行产品的研发。因为发达国家本身不存在中国这样严重的雾霾天气,没有类似的产品可以借鉴,这就更需要中国企业拿出创新、创造、创导精神热情工作,拿出适合中国市场产品,解决这一阶段中国人的呼吸问题。这就需要企业解决好产品PM2.5微小颗粒的过滤、过滤网耗材的耐久性、系统性解决空气中有害物质的处理问题,同时还需要考虑能耗、产品本身的环保性等。

在解决好产品的问题后,面临的将是政府的引导及企业的营销,对于好的产品需要有好的营销来配合。首先要讲清楚产品的核心功能,这样也就解决了产品的目标人群的定位;然后需要解决的问题是如何启动关键人群的消费,营销策划首先要解决的不是卖给所有人的问题,也不是卖给所有目标人群的问题,最核心的是要让目标人群中1%的人先消费起来,形成势能,方能势如破竹。

杭州策划公司始终认为,市场不是一块肉,如果把它看做是一块肉,很可能你是吃不到的。如果非要这么比喻,那也要你做出足够的贡献后才有资格和可能吃到这块肉。

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号