互联网背景下传统行业崛起的机会-公司动态-杭州强道营销策划机构
公司动态
互联网背景下传统行业崛起的机会


按:近年来,整个江湖在云计算、大数据、互联网思维等吓人的词汇的笼罩下,似乎中国传统行业将遭遇灭顶之灾而难以为继,笔者试着从机会角度来解读传统行业的新机遇。

2013年已经结束,这一年是习李执政的第一年,这一年十八届三中全会的召开为未来中国十年勾画了轮廓,总结起来应该是两句话,政治上的稳定继承性与经济上更加自由市场化,由此可以判定,未来十年中国将会在市场经济的开放程度上进一步加深,微小企业的生存与发展将获得更多的机会与更好的环境。

在清楚整个大方向的前提下,笔者判定未来十年,中国的传统行业将获得更加快速的发展,笔者进一步展望中国传统行业的机会与挑战,希望能理清自己的思路,也同时对企业的经营有些许思考助益。

什么是传统行业

相对于创新科技、基于网络的虚拟经济,其它所有的行业都可以归结为传统行业,而随着科技的快速发展与进步,一些看起来似乎是新兴行业的产业过不了几年就又沦为传统行业。这样99%的产业都成了传统行业,于是乎传统行业的外延过于宽大了,本文所说的传统行业特别界定为大农业与传统生产制造行业、传统服务行业等以劳动密集型为特点的行业。

机会从哪里来

一般行业的机会均来自创新,但本文所指的传统行业却并不完全如此,在很大程度上,传统行业的机会更多来自于对传统的回归于坚持;当然,机会也来自于营销上的创新。

案例一,褚橙的坚持——机会来自于回归

2002年“红塔烟王”褚时健在狱中待了一年多后,因严重糖尿病获得保外就医机会,而此前他的女儿在狱中自杀,这位年逾七旬的老人正面临着凄惨的晚景。让人想不到的是,时年75岁的褚时健不是想着如何安度晚年,而是开始了他人生的又一次创业,承包了家乡哀牢山2000亩山地种起了橙子,橙子的挂果期为6年,意味着到挂果时褚时健已经年逾八旬,这不由不让人对这位老人肃然起敬。

在褚时健管理红塔时,就常到田间地头与烟农一起研究如何种出优质的烟叶,从而使红塔成了“印钞机”。这种精益的精神使得他在种植橙子的过程中获益良多,比如一般橙子平均结橙子600只,而褚时健种的橙子只保留260颗花,结出260只橙子。为了给橙子树以最适合的绿肥,褚时健几经试验终于用烟叶末配其他绿肥,配制出了最适合橙子树的肥料。同时,他用正向激励法保证橙农在管理橙子时按要求管理。在这样的坚持中种出的橙子口感优秀,获得市场的认可,别的云南地产橙子只能卖1.25元一斤还滞销时,褚时健的“褚橙”卖4元每斤还时常脱销,根本买不到。

“褚橙”的成功不在于什么创新,甚至不在于营销,而在于对橙子种植方法的回归于坚持,正是这样的回归于坚持,使得“褚橙”的品质鹤立鸡群,一举成为市场的宠儿。

对于农业产业来说,如何让农产品回归到30年前的味道,做到这样的回归是很多农业企业的重大机会。

 

案例二,雨鞋的重生——机会来自于时代变化中的产品功能转变

说起雨鞋很容易让人联想到笨重的传统黑色雨鞋,我就对雨靴记忆尤深,记得小时候一下雨,就要穿起雨鞋上学出门,经常是一鞋的泥浆,因此对雨鞋没留下什么美好的印象。关于雨鞋仅有的好印象大约是刚买来时候的簇新,看起来也挺漂亮,穿起来挺舒服,记得小时候有了新雨鞋就特别盼下雨,有时候下雨地皮还没湿就穿上新雨鞋出门。

在现在这个不断城市化的社会,到处都是水泥柏油马路,下雨天穿着平常的鞋子照样出门,笨重的雨鞋基本上不再有上脚的机会,雨鞋逐渐淡出了人们的生活,它不再是人们生活的必需品。于是,雨鞋的生产企业也成了最传统的生产制造业,很多雨鞋生产厂家都倒闭转行。

就在大家都以为雨鞋将要退出历史的时候,新的机会诞生了。以好雨时节、老师好等为品牌为代表的的时尚雨鞋脱颖而出,大受市场欢迎,新颖的设计、明快的色彩、时尚的造型、创新的材质,已经彻底颠覆了传统雨鞋留给大家的黑色、笨重的印象。而雨鞋的人群也迅速从适合所有人,变化到主要目标人群为时尚女性和儿童,价格也从十元二十元迅速上升到百元以上。鞋子的功能也不再是传统的防雨,而是变成了时尚女性的服装搭配利器,上年儿童的耍酷爱美必备品。

而在三到五年以前,这些雨鞋生产企业还都多为OEM工厂,为外贸企业做配套生产,雨鞋多出口到国外,在更早以前的传统雨鞋生产企业早已倒闭。

从面临倒闭倾覆的一个传统行业到外贸代工企业,再到生产时尚产品的新型朝阳企业,雨鞋经历了时代的变迁,而适应这种变迁的企业和产品将在快速的时代里获得新的生命。

案例三,巴比馒头的成功——机会来自于让消费者放心

当你得知巴比馒头销售额超过10亿元时,你一定有些惊奇,为什么一个小小的馒头企业竟然可以做到这样的销售额?这个销售额超过很多国内比较知名的食品企业。

1998年安徽小伙刘会平来到上海,投资几千元,开了一家包子馒头店,从适应上海人的口味开始,慢慢做起,终于成为一家拥有中央厂房,2012年仅馒头一项就销售超过4.5亿元。

巴比馒头为什么会如此成功?我想最关键的是,馒头包子拥有非常广泛的消费人群基础,而在芭比馒头以前,多数的馒头店都卫生状况堪忧,一些经营者素质参差不齐,店里的包子馒头看起来就不那么让人放心。刘会平用心做事,不仅仅琢磨了口味,还考虑了食品链的搭建,比如巴比馒头的菜包子馅的菜都是手工切配的,这样的菜包子口感脆爽,吃起来当然不一样;巴比馒头的肉包子馅采选自安徽的土养猪,肉馅同样是人工切剁,口感比机器的更好。正是在这样的琢磨下,巴比馒头的产品品质更胜一筹,再加上让人放心的开放式产品生产设计,消费者的选择当然在情理之中。

把一个拥有庞大消费基础的产品精制细作,让消费者更放心,这样的信赖也正是很多传统行业的机会之一。

案例四,天津煎饼果子的新生——机会来自于营销创新

今年,一家叫作黄太吉,营业面积只有十几个的煎饼果子店火了,一天能卖1600多套煎饼果子,这家煎饼果子店的老板是一对80后夫妻。

郝畅和张晓娅来自天津,天津的小吃里,煎饼果子享誉一方,天津的一家煎饼果子店曾经上过湖南卫视的天天向上,那煎饼果子的味道迷倒了一片美食众生。郝畅夫妻对家乡的这个小特产是非常熟悉的,来到北京后在国贸开了这么家小店,主要针对的顾客群是白领,别看店小,推算一下,一年的营业额可以做到500万,就营业额面积比来说,超过肯德基数倍,这对于中式快餐业来说简直是个奇迹,他们是怎么做到的呢?

创业之初,小夫妻花了一个月的时间用心研究煎饼果子的制作,包括酱料的搭配、绿豆面的配比、油条的酥脆程度等。在坚持天津卫老传统的同时,他们进一步丰富了口味,在煎饼果子里加生菜、火腿、牛肉……赫畅说,因为店开在北京,食客来自五湖四海,因此要针对不同的人群做一些必要的改良。
  为迎合上班族的需求,夫妻俩将营业时间定在早上7点到第二天凌晨两点半,并推出了夜间外卖业务。张晓娅说:因为开门开得早,我每天都要很早起来,在前台负责点餐,还要送外卖,赫畅也送外卖,还要负责店铺的广告宣传。每天早上6点起床,第二天凌晨1点才睡觉,每天要面对将近千名顾客、几十个员工、监督制作上千套煎饼果子,还要谋划未来的发展,为经营好这家小店,赫畅的体重整整掉了15公斤。
  如今,小店的人气暴涨,微博粉丝量达到近4万。我们在微博上面有十几万条回复,99%我都亲自回复。粉丝们说,老板让我们有种存在感,因为他是真正在用心跟粉丝沟通的。赫畅说,他们期望,有一天咱天津卫的煎饼果子能代表中式快餐去挑战麦当劳、肯德基等西式快餐,为了这个目标,他们仍在努力着。 

从黄太吉的成功可以看到,传统产品的新式营销也会带来新机会,众多传统产业都可以借由类似的产品系统化和营销创新获得传统产品在新时代情况下的巨大成功。

 

    类似的案例还有很多,传统行业当然面临着人才、资金、思维该方式等各方面的挑战,但传统行业在新时代背景下只要坚持自己的产品品质,同时进行设计创新,在营销上紧跟时代脉搏,做到这三点,杭州策划公司相信传统行业将在互联网化的新时代里获得更好的发展。

 

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号