做一家有国际竞争力的中国企业-策划思想库-杭州强道营销策划机构
策划思想库
做一家有国际竞争力的中国企业


2009年,本人曾为杭州华显光电做了企业全案服务,前几日,华显的郑总约我聚聚。想当初合作期间经常泡在一起,深深喜欢郑总身上的那股子“钻”劲,也碰撞出了很多火花。结束合作后,由于大家各忙各的,难得联系一下,郑总多数时间都在美国开拓市场,难得碰头。几年未见,十分想念,于是欣然前往。本次的谈话或许可以给许多做企业的老大们一些启示,于是整理出来供大家参考。

几年不见,郑总还是老样子,面容几乎没啥变化,提着一个破旧的电脑包,一眼看去,实在像个古板的企业技术员。其实根据我的经验,很多踏实做企业的老板就是这个样子,不修边幅、不拘小节,很明确知道自己在做什么。只有那些把企业当生意,一心赚钱的人才看起来像“企业家”:衣着光鲜、注意自身的细节与品位、嘴巴里都是新名词,这样的“企业家”其实说到底就是个生意人。

问起近况,他非常开心。最近两年,他一多半的时间都在美国,主持美国公司的业务流程构建,现在已经基本理顺。他开玩笑说,再过段时间,他真就可以过退休生活了。当然,我知道,这仅是玩笑,他这个人是停不下来的。

你是老板,但不一定有自己的事业

在谈到公司流程构造时,郑总特别强调其重要性:一家企业在获得生存之后,最重要的就是要解决业务流程构造的问题,这个工作一般来说,一定要企业老板自己来抓。把流程建设好了,你就真正成为一个老板,形成了自己真正的事业,否则就是在做一份工作。事业和工作的分别就是,事业当你躺下来睡觉的时候,它仍然会帮你赚钱;而工作,你一旦停止工作,就不行了。有些企业老板其实就是一个打工者,因为离开你,这企业就玩不转了。

    中国企业更有竞争力

    郑总在美国工作生活这几年对中美未来的竞争力有了自己的认知:中国今后将在总体竞争力上超越美国,重要原因是美国人比较“懒”,没有中国人这样的拼搏奋斗精神。就我们这个行业的竞争来说,我认为我们比美国企业也具有一些竞争优势,比如我们的一般工程师年薪一般在10万元左右,甚至更低,而美国的工程师同样需要6万美元左右,这样的钱换算过来我们至少可以请3个人。而在全球科技知识几乎同步的现在,工程师的水平可能大家也差不多,我们的工程师还有更好的拼搏精神。因此从这些方面来说,我们还是很具有优势的。当然美国也有自己的优势,那就是创新的制度和氛围比较好,这点中国需要学习。

    另外,就全世界范围的生产企业来说,我们中国的人才、生产、技术配套环境是最好的,因此在相当长一段时间内,中国企业仍然具有相对竞争优势。

    中国人需要更重视工业设计

    相比来说,中国的工业设计要落后的多,比如一个小小的创可贴,美国有各种彩色的设计、形状设计、功能设计,适合不同的孩子、女性、男性、老人等各种区分的设计。而看看我国的创可贴,那还是老方一帖,这么多年来还是以功能设计为导向。其实每一种传统产品品类都可能通过工业设计来获得新的生命力,开拓出一个想象不到的市场。最近火遍全球的“大黄鸭”的原形“小黄鸭”其实在我们小时候就是个平常物件,几乎每个孩子都有一个,放在水里玩儿的橡皮玩具。但是,这个小黄鸭一经放大到26×20×32,就成了漂流世界的神奇大黄鸭,为商人带来众多眼球关注和真金白银。

设计,也是生产力。

我们要做一家没有生产,但有核心竞争力的国际化企业

郑中兴奋地谈起几年前我们的合作:2009年我们一起对华显的系统梳理是极有价值和及时的,通过这次梳理清晰了自己的定位,做了发展战略转型,这才有了这几年在整个行业不景气的情况下的稳定发展。

我们现在正如当时的计划,逐步把生产外包,交给别人去做,我们最核心发展的工业设计,包括硬件外观、模型、内部组件、应用软件的核心设计,这几年我们已经基本上理顺了这种运营模式,现在杭州的设计中心我几乎不用管。我稀释了自己的股份,让每个核心设计师都成为老板,让一个团队内部互相监督促进而不是扯皮,大大降低了管理成本,更重要的是几何级地提升了效率。

我有时候感觉自己是早造一个机器,这个机器就是我们这个企业,我要把这个企业打造成一台可以自己运转、前进、发展的机器,现在看来,已经阶段性成功了,这是我最感到骄傲的事情。

在营销上,我注意抓流程建设,把流程做好了,自己就能运转。现在我基本解决了技术中心和营销中心的业务流程建设。技术中心负责以技术创新与市场对接,营销中心负责把产品卖出去。这样就实现了企业的今天和明天的生存发展的可持续性。

人一辈子就应该专心做好一件事情

看到郑总一副轻松的样子,我问道:现在既然企业都理顺了,你也有空余时间,也有闲余资金,考不考虑做点别的投资。郑中摇摇头说:为什么要做别的投资呢,现在LED的事情还大有可为啊,从整个国际上来看,这个行业还是个新行业,我们要做的事情还很多。这么巨大的一个市场,我们连一个零头的市场也没占领,不会去轻易做别的事情。

人其实一辈子做不了多少事情,你看我这几年也只是把企业的流程理顺了。我还要趁着年轻,把这个行业摸透做好,这辈子能把LED的事情整出名堂来,我就满足了。

我不会移民,我觉得这样挺好

我觉得现在的生活挺好,美国、中国两边跑,现在习惯了,甚至时差都不用倒了,我没有考虑过移民,这里是我的祖国,我要立足中国,我相信我能做出一家在国际上具有创新能力的中国企业。

 

说实在的,做为一家杭州策划公司的从业者,我很喜欢这样的客户,觉得可以从他身上学到很多东西,这是非常宝贵的财富。郑总的真诚、质朴、坚持、执着、坚毅以及他对国家的热爱与信心、对未来生活的规划都让我很欣喜拥有这样的朋友和客户。

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号