西游,一场完美的营销实践-策划思想库-杭州强道营销策划机构
策划思想库
西游,一场完美的营销实践


记得几年前,有人做过一个调查,唐僧师徒四人谁最适合做老公,令人大跌眼镜的是猪八戒以绝对优势胜出。分析原因的时候有人说猪八戒会说笑话有情趣、喜欢吃有生活乐趣、喜欢女人有情有义、长滴难看安全放心;其实分析一下猪八戒的特性:害怕责任、好吃、好色、喜欢享受、油嘴滑舌、对工作没有热情、没有生活目标,看看这些特点,其实这就是生活中的大多数的我们自己,我们喜欢猪八戒不是因为别的,只因为它是我们自己的化身,我们爱的只是自己。

如果说在唐僧师徒四人有一个人是第一主角的话,他不是坚持信仰的唐僧,也不是能力超群有72般神通变化的孙悟空,这个人一定是猪八戒。愚以为《西游记》之所以能成为中国不朽的经典名著绝不仅仅因为它映射了现实社会的种种生态,更重要的是《西游记》深刻表达了一种真实的人生哲学。

《西游记》的角色拆分

作者其实把人的各个面都集中在一个团队里面:

正如前述,猪八戒其实代表真实的我们,我们害怕责任、没有人生目标,因为人生的彷徨而放纵自己,贪吃好色、恣情享受、油嘴滑舌以逃避化解现实的压力。当然,从一个角度来看,这也是一种真实快乐的人生。

唐僧当然代表人神性的一面,具有超凡的使命感,其实每一个人都有这一面,只是很多人一生都未能被激发出来。唐僧的这个“我”是人性中最光辉神圣的一面,以至于我们多数都讨厌他,这样的神圣会使我们是去很多生活在俗世的乐趣,这样的“我”没有个人和家庭的乐趣、没有私人的欲望、甚至于没有朋友和世人的理解,这种使命感会带我们去很远很远的地方,远到再也回不到原来的我们,再也回不去了。

孙悟空无疑代表人兽性的一面,具有超凡的能力,但敏感、冲动,有时候不计后果,这样的我们可以面对任何困难,但受不了一点委屈,如果不是因为使命感的统帅,这样的我们可能因本身的这种超凡能力而把自己毁坏。因此,对于一个人活着团队来说,能力当然重要,但没有使命感的能力容易走上一条不归路,所谓成也萧何败萧何是也。

而沙僧则代表畜性的一面,这样的我们任劳任怨,能在自己理解的范围内担当责任,忠于职守,是人身上最安定的部分特质,也是团队里那些最基层的人,可能不为人所关注,但确实了这样的特质,则无从谈到使命与远方。

白龙马可能是西游记里最不吸引人的角色,似乎可有可无,但事实上白龙马非常重要,他入水则为龙、陆行则为马、空行则成可飞行之天马,端的是三界五行来去自如,而在实际的取经过程中他一直是唐僧的承载者。因此白龙马实际上是人的神性承载者,是人的禽相,可说它是人的规则与底线,是使命的最后保障。在企业里它就是企业的规章制度与文化精神,似乎可有可无,却又无处不在。

 

《西游记》——人生的修行

    人性是复杂的,就西游记里面的师徒5人(含白龙马)来说,实际上代表了人的一体四相,即人身上有神相、兽像、畜相、禽相,而人一体统四相,就人本身来说,非常的难,如何在人有限的生命里修炼成“神”,是世界上几乎所有觉悟的人的共同追求。这个“神”不一定是神通广大、永恒存在的那个神(上帝、佛、神),而是人对于生命的终极认知,从认知里达到人类最高智慧。

    看整个《西游记》,人历经九九八十一难,最终取得真经,实现了终极目标,最后成就了佛教上面的大圆满,这是一种人的修炼哲学,是人类的终极追求。

 

西游——一场典型的营销实践

 

目标:取经

目的地:西天

品牌形象:东土大唐取经特使,皇帝之御弟

团队:领队唐三藏、开路先锋孙猴子、臭军师猪八戒、后勤保障沙和尚、运输队长白龙马;

渠道:步行

回报:成佛(所谓正果)

过程:九九八十一难

结果:取经成功

回顾整个西游记,杭州策划公司认为,这就是一场典型的营销实战。

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号