中国造反营销第一人陈胜起事2222周年祭(中)-策划思想库-杭州强道营销策划机构
策划思想库
中国造反营销第一人陈胜起事2222周年祭(中)


王侯将相宁有种乎——星星之火

从陈胜吴广起义起,翻遍中国2200年的历史,每每到一个朝代政治腐败而导致********之际,总有那么一批人举起义旗起义造反。

西汉末年,皇帝软弱昏庸,外戚干政,王莽废哀帝刘婴自立为帝,王莽锐意改革,操之过急,使得天下大乱,各地农民起义涌起。王匡、王凤的湖北绿林军和樊崇领导的山东赤眉军是当时主要的两只力量,这两只农民起义队伍成功推翻王莽政权后,被西汉皇室远脉刘秀的势力最后夺得政权,是为东汉。

东汉末年,张角的黄巾军起义兴起,其主要成员也多为农民和流民。张角虽然战死,但最后各地纷涌的农民起义最后仍吞噬了东汉政权。

西晋、东晋的灭亡也均源于农民、流民起义。

隋朝末年,翟让与李密的瓦岗军、窦建德的河北起义军、杜伏威的江淮起义军等农民流民起义队伍为隋朝的灭亡埋下伏笔,最后胜利果实为李渊所夺取,于是中国历史上一个伟大的朝代——唐朝开张营业,并取得了令人瞩目的功绩。

历史很不幸,又来到了唐朝末年,因皇室奢侈过度,赋税沉重,加上连年发生水﹑旱灾,遂致********,盗匪群起。以黄巢为代表的起义军沉重打击了了唐朝政权,黄巢起义军两入长安,但最后由于未建立根据地,粮草断绝兵败身亡。不能不提的是黄巢在带领几十万大军攻打长安时作了一首咏菊诗:“待到来年九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。单看这首诗是何等的豪气干云而气冲云霄。

北宋末年,又是众多的农民起义军撼动了宋朝的统治,最后反被外蒙乘势入侵建立了元朝。值得注意的是宋朝的王小波、李顺、宋江、方腊、钟相、杨幺等起义队伍中已经有两只提出了“等贵贱,均贫富”的口号,这接近类似于近现代的革命口号,这些提出公平、平等、民主等意义的口号到共产党领导农民闹革命时仍在使用,可见其生命力!

元朝由于是外族统治,起义一直不断,到元朝末年,农民起义更是风起云涌,涌现出了刘福通、韩山童、郭子兴、徐寿辉、陈友谅、张士诚、朱元璋等各路起义队伍。元末的起义与以往不同,已经全部是农民、流民参与,直到最后也基本没有豪强地主阶层的参与。最后的政权也是被贫民出身的朱元璋集团夺取。

明朝末年,政治极为腐败,流民四起,起义四起,以令人不可想象的程度发起。其中高迎祥、李自成、张献忠的“闯王”队伍最为强大,一度夺取政权,最后的失败原因是复杂的。吴山桂的引导清人入关后,起义军被彻底绞杀。

清朝是中国最后一个外族政权,和任何一个朝代一样,在经历了200多年的统治后,清朝政府也已经腐败不堪。当时各种民间组织遍地开花,什么白莲教、小刀会、大刀会、斧头帮、青帮、洪帮等秘密社团时而掀起波澜,最著名的莫过于洪秀全领导的太平天国,几乎推翻了清政府,最后失败于内讧。

可以说中国这2000多年的历史是压迫与反压迫的历史,而这种反抗精神很大程度上是源于陈胜的这句“王侯将相宁有种乎”,正是这点星星之火点燃了最底层农民心头的反抗之火,发出了属于自己这个阶层的怒吼,并以燎原之势烧掉整个腐败政权。

我以为,陈胜是中国式造反的精神来源,是祖师爷!

 

王侯将相宁有种乎——农村包围城市

时间来到了清朝末期,在经历了以光绪为代表的革新派“百日维新”及洋务派的一番折腾后,大清朝已经回天无力。在一场辛亥革命后,大清国终于告别成为历史,由于革命阶层比较复杂,革命果实被军阀夺得,于是各派军阀粉墨登场,袁世凯、冯国璋、徐世昌、段祺瑞、黎元洪、曹锟、吴佩孚、张作霖等北洋直、皖、奉各系人马各自“主政”三五年,从19121928,这个所谓的中华民国政府先后有袁世凯、黎元洪、冯国璋、徐世昌、周自齐、黎元洪、高凌蔚、曹锟、黄郛、段祺瑞、胡惟德、颜惠庆、杜锡珪、顾维钧、张作霖等1415任(黎元洪两次行总统职权)总统,北洋政府之乱可见一斑。

19253月,孙中山于北京逝世。为了完成孙中山遗愿,1926年,国民革命军在蒋介石的指挥下开始北伐,于1928年攻克北京,北洋军阀统治的北京政府就此结束,蒋介石主导的民国政府登上历史舞台。可蒋介石玩滴并不好,由于当时军阀割据,政令不统一,且以蒋介石为代表的整个阶层并不关心整个中国的底层人民利益,他们代表的是中国地主资产阶级利益,加上国民政府的腐败、家族势力对政权的渗透,这些都使得当时的中国人民生活在苦难之中。

1921年,随着共产党的成立,以毛泽东为代表的中国共产党人登上历史舞台。在共产党成立之初,可以说是一无所有,连当时的共产国际都对中国能否发生红色革命表示怀疑。斯大林甚至判定红色革命有可能再日本发生,绝不会再中国发生,因为当时的中国工人阶级尚只是初具雏形,人数占比太小。当时的主流观点认为工人阶级是红色革命的基础,没有一点比例的工人群体很难发生红色革命。

在中国共产党开始开展工作的数年内,都已共产国际的指导为方向,坚持在上海、北京、武汉、广州、重庆等大城市开展革命工作,确实也取得了一定的成效,但由于城市里国民党反动势力已经异常稳固,中国共产党人付出了惨痛的代价仍然不能取得更多突破,并有几次党中央总部遭遇被敌人绞杀的危险。

痛定思痛,产党人开始探索新的道路。

1927年毛泽东、朱德、彭德怀、滕代远等人率领秋收起义的队伍到达井冈山地区,开辟了中国第一个农村根据地。从此,在以毛泽东为代表的优秀共产党领导人的探索下,共产党人开始走出了一条“农村包围城市”的道路。其实早在1925年,毛泽东就发表了《中国各阶层分析》一文,深刻指出了革命的主要力量是农民;1928年,毛泽东又发表了《红色政权为什么能存在》这样的智慧雄文。在深刻了解中国的基础上,毛********中国人民搞了一次“造反营销”——推翻了共产国际关于红色革命必须在城市发生发展的论断。可以说,没有这样大的战略调整,中国共产党的革命不可能取得成功。

毛泽东熟知历史,杭州营销策划公司以为毛应该是从历史的农民起义中汲取了营养,发现了历史上的起义军主力部队成员几乎都是底层农民、流民的真相,才最终找到了通往胜利的最终道路。

 

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号