中国造反营销第一人陈胜起事2222周年祭(上)-策划思想库-杭州强道营销策划机构
策划思想库
中国造反营销第一人陈胜起事2222周年祭(上)


王侯将相宁有种乎——千古奇言

很巧,今年是陈胜、吴广起义2222周年。遥想当年河南人登封一帮民夫共计900人被押解渔阳(今北京密云)充军边防,由于屡降大雨,路途泥泞,耽搁了行程,眼看不能按期达到,按照当时严苛的《大秦律》,未能按时达到边防的民夫皆当斩首。为了生存,陈胜、吴广率众于大泽乡(今安徽省宿州市蕲县镇内)起义,并于陈县(今河南省周口市淮阳县)建立张楚政权(为何叫张楚,有各种说话,杭州品牌策划公司倾向于大楚,“张”古通“大”,因陈胜、吴广的出生地为秦统一六国前之楚国国土,建立政权以复出国之意,故曰“张楚”,实为“大楚”之意),后起义军被秦朝大将章邯所灭。这些有兴趣可以去看相关历史。

在这次起义中,陈胜喊出了“王侯将相宁有种乎”的千古名言,这句话因伟大历史学家司马迁《史记》的记载而被后人铭记。个人以为,这句话对于中国人来说,其伟大意义不下于任何一本巨著。2100年后,中国又出现了另外一个造反营销大师毛泽东,喊出了“造反有理”这样的千古奇言,与陈胜的“王侯将相宁有种乎”遥相呼应而继承发展。大道至简,这样简单的话语蕴藏了丰厚的天道至理。

中国有史以来,除传闻中的尧舜禹禅让外,权力公器成了家传世袭罔替的玩具,即使有权力更迭也只是在王公、贵族、世家等权力中枢的人群中变换,用句操蛋的话来说,无非是变换了体位,该怎么玩还是怎么玩,主角永远不变。陈胜喊出的这句“王侯将相宁有种”让普通人成为主角的愿望以响彻云霄的声音震动寰宇,影响了中国2000多年的历史进程。在陈胜吴广领导的大泽乡起义军被灭后,在整个秦版图内兴起了广泛的起义力量,这中间固然有项羽为代表的世家力量,但最后正是由刘邦为代表的农民起义力量取得了最后的胜利。从此,普通人登上历史舞台成为主角成为了一种理念深埋在中国人心里。可以说中国人的造反精神从陈胜吴广起被正式激发,这种精神在任何一个时代都迸发出耀眼的光芒,滋润(或者说勾挠)着每个炎黄子孙的心灵。

 

王侯将相宁有种乎——大道至简

在大泽乡起义前的200年前,正处春秋战国时代,当时群雄逐鹿,战火纷争,老百姓生存在水深火热之中。春秋战国也是各种学说兴起,各种学派崛起的一个时期,在这个时期儒家、道家、法家、阴阳家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家等各种学说纷纷出世。随着这些学说的兴起,中国春秋战国时期也涌现了一批影响巨大的人物:老子、孔子、墨子、荀子、庄子、孟子、韩非子、鬼谷子,正是这些伟大的思想家主导了中国了中国2000多年的发展。他们在后世不仅儒家因为皇家的追捧成为中国人主要的思想系统源泉,而其他各家也各自有自己的信徒,并同样参杂在中国人思想体系里,形成现在的中国人的思想体系。

在诸子百家里,墨家不算是引人夺目的一家,既不像儒家为封建政权所追捧为思想正宗,也不像道家为精英阶层修养所用,也不如法家为各代名臣纳用,甚至不如被视为不入流的纵横家为文人阶层所重视。但墨家在中国第一次提出了“兼爱”“非攻”的平等、和平理念,认为各国人民都应该是平等的、社会各阶层都应该是平等的。这种平等的精神,在那个贵族世家纵横的战国显得异常突兀,也正是这种思想直接影响了200多年后的陈胜吴广起义,让陈胜发出了“王侯将相宁有种乎”的千古奇言。

王侯将相宁有种乎,第一提出了人人平等的概念,认为无论何人均应该有成为王侯将相的机会,机会均等,是一种平等概念,也是一种民主概念;

王侯将相宁有种乎,第二提出了每个人的功业都应该是自己打拼出来的,没有打拼就没有功业,在因果上给予人类成功前进新的定义,强调了奋斗打拼的意义。

相比墨子更早200多年的佛家乔达摩提出的“众生平等”,墨家的“兼爱”“非攻”更具有入世的意味,而陈胜喊出的“王侯将相宁有种乎”更具有入世落地的功用,从“世间众生平等”到社会性的“兼爱”“非攻”,再到“王侯将相宁有种乎”是一脉相承的,是从出世的宗教到社会的哲学,再到落地的行动指导思想的一种道的体系。而对于世人来说,“王侯将相宁有种乎”这样的口号似乎更具有大道至简的煽动力,更易为世人所了解接受并践行。

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号