三种势力“三面合围”才是导致农夫重伤的根源-策划思想库-杭州强道营销策划机构
策划思想库
三种势力“三面合围”才是导致农夫重伤的根源


京华时报如此连篇累牍的报道,用钟农夫的话说,开创了一家媒体批判一家企业的历史,相信每一个稍微有点常识的人都看滴出来,京华时报在黑农夫。但是为什么是农夫被黑?农夫被黑的背后是什么?

    马洪伟认为,三种势力的巧妙联合才是农夫此次受创的比较全面的原因。

    发难者毫无疑问是京华时报。连续一个多月连篇累牍,用60多个整版来追杀农夫山泉的标准,构陷标准门,作为一个地方媒体为何如此凶狠地追杀一家企业,而且仅仅是一个标准问题,并非产品的质量问题。这明显不合逻辑,除了背后传闻的竞争对手深圳怡宝的推手外,还有别的原因么?杭州强道品牌策划机构认为,根本的原因应该是报纸媒体的江河日下,就拿我们浙江的报纸媒体来说,都市快报、钱江晚报的广告收入近几年每年都以10%-30%下降,广告收入的锐减标志着报媒势力的衰落。

昔日的报媒光环正在这个网络媒介突起、整个媒介碎片化的大环境下日渐减退,对于一个既得利益集团来说,显然不能忍受这样的没落。著名网络名人五岳散人爆料本次农夫山泉北京新闻发布会到场的每位记者都在资料袋里收到农夫山泉的500元“车马费”这车马费已经成为行业潜规则,是媒体从业者的灰色收入来源之一。随着报纸媒体的江河日下,媒体记者的灰色收入锐减,广告收入减少又使得报媒从业者奖金下降,整个的市场环境已经危及到整个市场上传统媒体既得利益集团的生存。怎么办?百足之虫死而不僵,找个靶子练练手,看你企业不来投广告、不来联络发新闻。对于生怕没新闻的记者来说,打击不听话的企业是经常干的“业务活”,对于记者出身而清高异常的农夫山泉钟老板来说,对媒体那是敬而远之。好吧,正好了有了机会,就是你了,农夫,黑你!

    分析整个京华时报“追杀”农夫山泉事件,要说背后没有农夫山泉竞争对手的身影,那是不合逻辑的,虽然深圳怡宝躲躲藏藏,但农夫山泉的愤怒指责显然并非空穴来风。作为同行,为什么要去搞黑对手呢?表面的原因在于市场竞争,背后应该看到的是整个中国区域内规模优势天然水源的稀缺。农夫的圈地战略获得了空前成功,而这种优质水源是一种真正的稀缺资源,农夫天然水概念的独家成功,使得竞争对手几乎无机可乘。如此下去怎么得了?苍蝇不叮无缝的蛋的蛋,但能力超强的细菌可以让无缝的蛋也臭起来。况且,在中国水行业这个标准复杂的大环境下,随便就可以找出一个破绽来,于是乎消费者感觉良好的农夫产品被插进一根叫做“行业标准”的棒槌,搅臭了农夫那一池静水。笔者愚测,对稀缺资源圈占者的战略打击,是农夫被黑的根本原因。

    在一个多月的农夫山泉“标准门”事件中,国家权威质监部门竟然没有发声。当一个行业出现乱局时,作为国家权威部门,应该发出自己的声音,因为消费者不关心你什么标准,重要的是,农夫山泉是不是好的水,消费者喝了是不是健康。质检部门为什么不发声?

其中一个重要原因是整个水行业的标准泛滥,无法进行统一,农夫天然水的质量标准到底应该怎么规范,质监察部门不愿蹚浑水,更不愿因此而暴露出自己的问题惹火烧身。而作为政府主管部门,这个时候不作为,是一种失职、渎职行为。

    这次事件当中,一个多月时间里,政府不出面的一个重要原因在于农夫山泉的“清高”,不善于搞公关,对政府来说,这是一家不怎么听招呼的企业。在整个中国的大环境下,农夫山泉似乎应该也反省一下自己,提升企业公关能力本身并不“下作”,这是一种适应环境的自我保护。过刚则易断,企业的经营本身是一种哲学思维,断不可自废武功。

    杭州策划公司总结一下,传统媒体势力没落压力下暴露出危险的攻击性、同行对稀缺资源的嫉羡下的破坏力、有些政府部门的能力不足下的自保和不作为这三种现象交织在一起发生化学效应,形成了实际上的三面合围才是农夫山泉受伤的根本原因。

    至于农夫山泉应该如何处理这次危机,我想应该针对以上三种势力作出应对,更为重要的是,农夫山泉不要忘记消费者的力量,如果消费者也舍弃你了,那就真是“四面合围”而死无葬身之地了。

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号