什么样的职位才是企业团队里的二号首长?-营销实战-杭州强道营销策划机构
营销实战
什么样的职位才是企业团队里的二号首长?


老板当然是团队里最核心的成员,这毋庸置疑,除了老板之外,谁是企业团队里最核心的人?可能每个企业不一样,但我们可以看一些案例来参悟一二。

    刘邦被毛泽东评为皇帝里最厉害的一个,他以极为弱势之地位,可以说一无所有,甚至看起来一无是处而最后成功。我们看看刘邦的团队里,除了一帮跟他造反起家的卖命兄弟如樊哙、窦婴等外,还有几个人是后面加入他的团队的,按加入团队的先后顺序分别是:萧何、张良、韩信。除此外还有些带着小团队加入刘邦团队的人,如英布和彭越。在这些人里谁是刘邦团队里除刘邦外最核心的人物?这个人既不是帮刘邦将将屡建奇功的大将军韩信,也不是帮刘邦出谋划策鼎定天下救过刘邦性命的大谋士张良。我认为刘邦团队里的二号人物是萧何,原因何在?萧何除了绝对忠诚之外,他帮刘邦在后方准备后勤军需,帮正汉军的所有供给,可以说居功至伟,堪当汉之立国第一功臣。也因此,萧何得以成为刘邦团队里的第一核心成员。

    再看一下中国历史上另一个牛B的皇帝,朱元璋同志,他的团队同样是猛将如云,徐达、常遇春、傅友德等个个都是当时最牛的将军,即使放倒历史上任何一个时代,都是佼佼者,他们追随朱元璋立下汗马功劳。按说一代名将徐达,应该是朱元璋团队的2号人物,但是历史给出了不同的答案,开国六公爵里排名第一的是李善长。李善长何许人也?他就是长期负债朱元璋军队粮饷的总后勤负责人。

    现代企业里传奇企业阿里巴巴,除了“外星人”马云外,谁是阿里巴巴核心团队里的2号人物?既不是淘宝网老大孙彤宇,也不是阿里巴巴资深副总裁金建杭,更不是马云的老婆张英,其人就是阿里巴巴CFO蔡崇信。为什么会是他?因为蔡崇信长期负责阿里巴巴的资金运作,其功能大致相当于当年负责军队粮饷的萧何与李善长。

    为什么萧何、李善长、蔡崇信会成为各自团队里的2号首长,而且长期不变?杭州策划公司给您打个简单的比方,一个团队里开疆拓土的将军好比是一家店的掌柜,负责对外业务,固然次职位非常重要;而负责军需粮饷和资金运作的总后勤负责人大概就要相当于老板的老婆。这样就明白了,将军固然重要,老婆却更是真正的自己人啊!

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号