海尔与格力的功力甄别-营销实战-杭州强道营销策划机构
营销实战
海尔与格力的功力甄别


今年杭州营销策划公司家里新装6台空调,有过海尔与格力的选择,价格上格力比海尔稍贵,但家人一直坚持选格力,说以前用过海尔空调,容易坏,虽然海尔的服务很好,很及时地来解决问题,但其中的麻烦却是吃不消的。而同样有过使用体验的格力却从没出国毛病,同时还举出了格力的输冷管道一直是坚持用铜管,而别家可能用的是铝管等来说服我。

    由此我们可以看出两种功法的企业类型:

    格力一直在练内功。

    如果把企业经营比作武功修为的话,那产品质量无疑是内功,并且是内功的核心,没有产品质量的企业是无法长久生存的。我们来看看格力给我们讲的“品牌故事”:

空调的零部件成百上千,哪怕是一个最小的零件稍有差池,都有可能导致整台机器的稳定性。格力深谙这一道理,因此,公司在质量管理上从不走捷径,用最笨的方法严格保证每台出厂的产品都有最高的品质,给消费者购买前的保障。从总经理十二条禁令零缺陷工程,从董事长亲自带队的质量监督队到独创的筛选分厂管理模式,格力把对质量的高要求细化到源头、生产线、检验、监督等各个方面,大大提高了空调的稳定性和可靠性。 

笨方法最直接的效果就是极低的返修率。据媒体报道,美国一家企业订购了4万台的格力空调,结果发现有问题的只有4台,也就是万分之一。正是由于有这种让外商惊讶、让同行羡慕的实力,格力才有底气率先在行业内推出整机六年免费保修的措施,以及对消费者做出变频空调一年免费包换的承诺。在董明珠看来,这些业界领先的举措源于格力吃亏的工业精神,在这一精神的指引下,格力的路子走得越来越宽、越来越远。据公开资料显示,格力的家用空调产销量已经连续六年位居世界第一。

海尔一直在练外功。

海尔的品牌营销无疑是成功的,但其在后来有走偏之势。我们都记得一个品牌故事就是当年张瑞敏大铁锤怒砸自己生产的品质不合格冰箱的故事,明确了企业的产品质量核心诉求。但在后来的品牌塑造里,这一坚持产品质量的核心消费者诉求没有坚持,后来变成了以服务为先导的核心诉求,在这个方向海尔给消费者讲述了一个个感人的售后服务消费者故事,确实带动了海尔的品牌美誉度提升。但这个诉求是基于上世纪80-90年代中国制造业尚不发达,工业生产体系未能稳定,所以产品的品质无法控制到消费者所需要的水平。在当时的情境下,诉求售后服务是对的。但海尔未能根据技术、市场的转变而转变。

内功练好了,外功就可弱化;外功练好了,内功不好是要受伤的。杭州策划公司期待海尔变滴更好,毕竟这是中国第一个走向世界的品牌企业。

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号