黄酒的未来定位是走国酒文化品牌之路吗?-营销实战-杭州强道营销策划机构
营销实战
黄酒的未来定位是走国酒文化品牌之路吗?


在过去的几年中,业内朋友和我交流过一些观点:比如,黄酒要扛起中国传统文化的旗帜,要将中国文化中庸和谐、温文儒雅的一面淋漓尽致地展现出来;还比如,黄酒这一酒种的内涵和本质,就注定其并非一个低端产品,应该全面提价,逐步有序地压缩低端光瓶酒的份额,或者是将低端产品重新包装后大幅提价。

这些年,黄酒整体发展的形势比较喜人。当然,相对于白酒和葡萄酒而言,由于黄酒全国化的步伐较晚,所以中间也遇到过一些困难,但这都是成长过程中必须经历的挫折。而且,在龙头企业的带动下,黄酒正逐渐找准自己的定位,探索出一条适合自己的道路。

我非常感谢他们,也觉得大家说得非常有道理。我也一直在思考,既然黄酒代表着中国传统文化的精髓,那么品尝黄酒除了能带来健康,黄酒中本身也附加了深厚的文化体验,附加价值应该很高。但事实上,黄酒存在价值普遍被低估的问题。

看看目前市场上黄酒的主流价位,首先是4.5元左右的加饭酒,销量最大;其次是20-30元区间在酒店销售的中高端黄酒,这两个价位区间,相对于白酒和葡萄酒主流品牌的主流价位,相去甚远。如果说黄酒是传统文化酒,这个价位确实不匹配。

也许,仅凭这样简单的类比就得出黄酒价值被低估的结论并不科学。让我们从酒的本质上再找寻求联系。对于消费者而言,喝酒的目的就是醉。白酒、葡萄酒、啤酒、黄酒都能达到这个效果。先来观察白酒,传统龙头品牌五粮液、茅台等价位普遍在300元以上,而五粮液和茅台又达到500—600元的区间;区域强势品牌,主流价位区间在100—200元之间。在白酒大家庭中,各个层次的品牌,价位相对比较清晰,消费者也能基本感觉出哪一类品牌大约价值多少。看看葡萄酒,目前长城和张裕等品牌的80—120元价位段,是酒店的主流价格。再看啤酒,在超市和便利店,3元左右已经是啤酒的起价,餐饮则是5—10元区间最好卖。

很多专家告诉我,如果从人的生理反应程度来看(或者说醉意程度),喝两瓶啤酒相当于喝一瓶黄酒,喝三瓶黄酒相当于喝一瓶白酒,喝两瓶黄酒与喝一瓶葡萄酒的感受几乎相同,那么我们简单比照,黄酒目前的价格水平也不符合黄酒的价值。

比如,主流啤酒品牌从3元开始起价,如果说喝两瓶啤酒相当于喝一瓶黄酒,主流黄酒品牌就应该从6元开始起价,而不是4.5元左右。

如果对比葡萄酒,那么黄酒在餐饮终端的主流价位段就应该在40—60元左右,目前在江浙沪市场餐饮终端的主流价位段普遍低于这个区间。和白酒挂钩来对比,黄酒目前的主流价位段也相对偏低。

整体来看,黄酒的价值被低估是一个事实。当然,在江浙沪以外的一些点状市场中,存在餐饮终端随意胡乱提高加价率的情况,导致黄酒卖出天价,但这既不符合黄酒本质,也成不了主流。

价值被市场低估,就意味着黄酒还有较大的提价空间。但是,我们反问自己,黄酒凭什么说提价就提价?一个传统文化酒的名号,就足以改变江浙一带几百年来对黄酒的消费习惯和价值认识吗?不!习惯的力量是巨大的。要恢复本身具备的价值,黄酒还需要寻找根基,为消费者寻找买单的理由。这也是目前众多黄酒企业努力的目标。

我相信,只有消费者能够亲身感受到黄酒魅力,体会到黄酒的本质之后,黄酒才能够逐渐恢复自身的价值,这需要所有黄酒企业共同去培育、去推广。本文转载知新食品杂志。

公司首页  公司简介  公司服务  策划案例  设计作品  广告观点  策划思想库  公司动态  咨询留言  策划资讯 策划传道 营销实战

本站关键词: 杭州营销策划公司 杭州品牌策划公司 营销策划 品牌策划 广告策划 招商策划

杭州强道营销策划机构版权所有

 Copyright2006-2012 All Rights Reserved ICP 05066766

策划中心地址:杭州市毛家桥路中天mcc1-306 && 执行中心地址:杭州市艮山支三路5号1-303

电话:0571-85264295   在线QQ见左上方  网站备案号:浙ICP备 020986号